Einleitung
BESTANDSGESCHICHTE
Laut Dr. Oskar Bezzel (siehe unten bei "Bestandsgehalt") ist in der Beständegruppe "D Administration", deren Akten mit einigen Ausnahmen (Staatsarchiv Landshut) aus der Kriegsministerial-Registratur stammen, das ganze Gebiet der Administration mit ihrem Haushalt, den Änderungen, Entwürfen, Übersichten, Etats, Anforderungen usw., Rechnungen enthalten, dabei geben sie vielfach Einblick in die personelle Zusammensetzung der Behörden und Truppen, in Gehalts- und Pensionsverhältnisse.
Der Bestand "D III Naturalverpflegung, Fourage" ist nach dem Pertinenzprinzip gebildet und liegt in Form von Aktenbunden (unterschiedlich dick verschnürte Faszikel) im Magazin. Als Findmittel dient unverändert ein Zettelrepertorium (handgeschriebene Karteikarten), das im Jahr 2020 von Frau Valentinetti retrokonvertiert wurde.
BESTANDSGEHALT
"D III Naturalverpflegung, Fourage" umfasst die Laufzeit 1628-1909 bzw. insgesamt 42 Verzeichnungseinheiten bzw. die Bund-Nummern 1 bis 39, wobei jedoch 2 Archivalieneinheiten am Fach fehlen. Im Rahmen einer allgemeinen Übersicht der Bestände des Heeresarchivs München, der heutigen Abteilung IV Kriegsarchiv des Bayerischen Hauptstaatsarchivs, hatte Oberst Dr. Oskar Bezzel im Jahr 1940 eine inhaltliche Übersicht über den Bestand "D III Naturalverpflegung, Fourage" verfasst. Im Folgenden wird diese Übersicht wiedergegeben. Die meistens summarisch verwendeten Begriffe "Bund" bzw. "Bunde" bezeichnen die verschnürte Einheit einer unbestimmten Anzahl einzelner Aktenstücke.
"III. Naturalverpflegung
Übersicht:
Brot, Menage, Fourage 1628-1822 (31 Bunde (?)) (Best.Nr. 1), hervorzuheben besonders Hungerjahr 1771 (Best.Nr. 2), Kommissbäckereien usw. in München 1791-1822 und Ingolstadt 1799-1805 (Best.Nr. 7), Fouragemagazin München, Zivil- und Militärmetzger nach Garnisonen 1796-1822 (Best.Nrn. 4-5 und 10), Verpflegung der Armee 1799-1802 durch Hoffaktor Seeligmann (Best.Nrn. 11) – Fourage-Regulativ ab 1804 (Best.Nrn. 12-16) – Proviant- und Fouragewesen in Tirol 1808-1814 (Best.Nr. 17); Lieferungen der Untertanen an Korn usw. 1811-1821 (Best.Nrn. 18-23); Wiedereinführung der Militär-Bäckereien (Best.Nrn. 29-30); Ernteberichte (Best.Nr. 32); Konservenbestände (Best.Nr. 33); Konservenfabrik Ansbach (Best.Nr. 34); Naturalverpflegung im Kriege.
Akten:
42 Bunde"
Bestellweise bzw. Archivsignatur:
BayHStA, D III Bestellnummer bzw. D III Bestellnummer / Unternummer
(z.B. "BayHStA, D III 1" bzw. "BayHStA, D III 28/a")
München, 15.2.2023
Heinz-Jürgen Weber